Теплый угол

Самыми слабыми местами сруба являются угловые соединения. В былые времена брусья соединялись по методике «с остатком» – концы пиломатериала выходили за край стены. Но такой способ не обеспечивает необходимую герметичность углов, что ведет к увеличению теплопотерь и снижению прочности всего строения. Поэтому компания «КостромаТерем» применяет наиболее эффективную на сегодня технологию сборки в «теплый угол».

Что представляет собой технология «теплый угол»?

«Теплый угол» предполагает сборку бруса в местах угловых соединений по методике «шип в паз»: в одном брусе выпиливается паз, в другом – шип. Существует 2 варианта реализации:

  • Прямой шип – применяется преимущественно при строительстве небольших дачных домов. При усадочных деформациях нагрузки в углу воздействуют равномерно, поэтому слабая часть не повредится. Но шипы с пазами не должны быть слишком толстыми и длинными.
  • «Ласточкин хвост» – отличается более высокой прочностью и применяется при возведении стен, длина которых превышает размеры самого бруса. Но процесс требует от плотников профессиональных навыков.

Преимущества

Технология «теплый угол» обладает множеством преимуществ:

  • Герметичность – плотная стыковка исключает наличие сквозных щелей, что повышает теплоизоляционные характеристики строения.
  • Ровное соединение – способствует равномерному распределению нагрузок в процессе усушки и последующей эксплуатации здания.
  • Не требуется использование гвоздей для крепления стыков в углах.
  • Простота сборки – качественно выпиленные шип и паз способствуют быстрому формированию стыка (процесс занимает всего несколько минут).
  • Эстетичность – такой тип соединения внутри и снаружи выглядит очень аккуратно благодаря минимальному нарушению целостности бруса.

Существует еще множество преимуществ сборки сруба по этой технологии. Но они могут быть обеспечены только при условии правильного и качественного выполнения всех операций.

Техника подготовки бруса и сборки углов дома

Описание технологии изготовления соединения «шип-паз»:

  • На внутренней либо средней части бруса выпиливается шип, длина и ширина которого выбираются в зависимости от ширины пиломатериала. Длина должна составлять до 1/2 ширины венца, а ширина – в пределах 1/3 или 1/2 этой же величины. На наружной части шип не вырезается – в этом случае не обеспечивается необходимая прочность и герметичность соединения.
  • На боковой стороне примыкающего бруса симметрично шипу выпиливается паз. По размерам углубление должно быть идентичным с шипом или на несколько миллиметров больше.
  • При укладке пазы и шипы чередуются. Так, если нечетный венец слева выполнен с пазом, то четный (следующий сверху) должен быть с шипом. Это обеспечит качественную перевязку рядов, жесткость и предупредит смещение венцов относительно горизонтальной плоскости.

Сборка производится в следующей последовательности:

  • В пазы укладывается джутовый утеплитель.
  • Шип одного бруса вставляется в паз другого и вдвигается до достижения максимально плотного соединения.
  • При соединении типа «ласточкин хвост» шип устанавливается в паз сверху и пристукивается киянкой до получения равномерной плоскости.

При этом все операции выполняются предельно аккуратно, чтобы не повредить систему соединения.

Если вам нужен по-настоящему теплый дом для постоянного проживания, наши специалисты рекомендуют выполнять укладку бруса в «теплый угол», а работу доверять – только профессионалам. Остались вопросы? Звоните по тел. 8 (499) 112 30 96, и наши эксперты бесплатно вас проконсультируют.